萬寧豬腸粑

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    萬寧樂意酒家
  • 榮獲:
    中國(海南)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:

豬腸粑又叫大長耙、椰絲長粑,顧名思義,這“豬腸”自不必多說,而“粑”也能輕松讓人聯想到類似的甜點粑粑,只是這“豬腸”配“粑粑”的組合確實讓人感覺有些突兀。其實,這所謂“豬腸粑”是用糯米等原料經多道工序制作而成,稱其為“豬腸粑”的原因,僅是因為它的形狀酷似“豬腸”。

萬寧豬腸粑視頻介紹

http://wanning.hainan.gov.cn/ly/new1_page.php?xuh=2078

關于豬腸粑的來歷,只知道這一手藝可溯到唐宋時代。歷史上,海南省萬寧市萬城的北門、圣塘等地,是制作大豬腸粑的主要地區。

而小豬腸粑一般是百姓家庭制作自己吃或是請客用,豬腸粑在萬寧的民間百姓都會制作。改革開放前,生產隊會種些糯米稻,為的就是讓社員吃點糯米粑與豬腸粑。上世紀改革開放前,海南萬寧市的萬城、大茂、長豐、北坡、后安、和樂等鄉鎮,春節“喊官、喊娘”時,要吃兩席,首席就是吃豬腸粑。


  除了越來越被世人所熟悉的后安粉湯、和樂蟹、和樂粽子之外。有一種當地小吃卻不被人所知。在海南萬寧,若是問到當地人萬寧最具代表性的小吃,相信你一定會得到同一個答案——“豬腸粑”。




  顧名思義,這“豬腸”自不必多說,而“粑”也能輕松讓人聯想到類似甜點粑粑,只是這“豬腸”配“粑粑”的組合真是讓人難以理解。其實這所謂“豬腸粑”與“豬腸”可謂八竿子打不到一塊兒,稱其為“豬腸粑”的原因,僅是因為該甜點的形狀酷似“豬腸”。



  “豬腸耙”的制作有一定的講究,首先外皮一定要用糯米粉團,需要先將糯米泡十多個小時,讓其泡透后用石磨磨好壓干水份,才能下鍋煎制。



  煎制時鍋內放油(首選豬油),待鍋熱后將濕糯米粉團放下鍋里,用鍋鏟迅速翻轉、按壓,當糯米餅烤制成金黃,外酥內香的薄餅最為完美。



  接著將餅平鋪,一層層均勻撒上餡料和花生,然后卷邊切片便統統搞定。餡料的制作需要將成熟老椰肉刨成細絲,鍋內放紅糖和生姜絲加水同煮至粘稠后下椰絲同拌。煎餅、鋪料、切片……三下五除二一盤“豬腸粑”便新鮮出爐。



  簡單的制作步奏:

  1.先將糯米泡上好幾個小時,使其泡透后再磨成漿。


  2.然后放在特制的蒸籠里蒸成一塊塊稍帶韌性的糯米餅,這就是豬腸粑的外皮了。


  3.接著將椰子刨成絲,椰子必須是成熟的老椰子,因為這樣的椰子味道才酣釅噴香。


  4.然后將紅糖和生姜放到鍋里,加少許水熬制。待糖水稠粘度已合適,就將椰絲放進鍋里和紅糖同拌。


  5.拌時速度要快,要把紅糖水和椰絲拌勻,拌好的椰絲就會變成金燦燦的顏色。




  外皮有極富層次感的酥脆與香糯,外皮的余熱融化老椰肉、紅糖、花生餡的香甜濃郁,令人唇齒留香。若此刻再搭配一杯淡淡清茶,略去一些油膩,這便是當地人一份超贊的下午茶組合。



   如果你來萬寧,一定不要忘了嘗一嘗香甜可口的豬腸耙。