文昌錦山牛肉干

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    文昌錦山亞妹牛肉干廠
  • 榮獲:
    中國(海南)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥110元

錦山牛肉干是馳名島內外的風味小吃,以色澤黑中帶紅,肉質緊實,味道香甜適口的特點受到廣大消費者喜愛。錦山牛肉干據說已經有上百年的歷史。因為錦山地區華僑眾多,過去經常要出遠門,牛肉干輕便又耐吃的特點,使它成為華僑出行的首選,錦山牛肉干最初就是為了適應這種需要而誕生的。

產于文昌縣錦山鎮,其特點為肉脆味美,香甜可口。主要遠銷于東南亞一帶的國家和地區。錦山牛內干講究配制技術,精選肥壯牛肉制成。用調料腌肉一定時間內,放料鍋里熬煎,煮好后曬干。曬后重放鍋里用火烘烤。經此法制作的錦山牛肉干味道特別香美,吃時蘸醋和辣椒配成的佐料,又有不同風味。


海南牛肉干素以文昌錦山及澄邁金江出產的牛肉干最為出名。具有風味特色的錦山牛肉干產于文昌縣錦山鎮。錦山牛肉干始于什么年代,未得而知,但據說是民國十幾年才出名的。當時錦山圩上有數間牛肉干店,最好的是東寨二、米行嫂、羅豆紅店等。


為什么錦山盛產牛肉干?這是因為錦山地區出洋人多,過去乘坐小帆船漂洋過海,歷時十日半月以上,帶上牛肉干既輕又耐吃。錦山牛肉干起初就是為了適應這種需要而制作的,后來才逐漸發展為出口而進行大量生產。


錦山牛肉干作為海南籍華僑較喜歡的即食特產,主要遠銷于東南亞的國家和地區。其特點是肉脆味美、香甜適口。細啃慢嚼,津津有味,真不愧為下酒的上乘食料。



錦山牛肉干的做法歷史悠久,在制作過程中您也能感受到這些特色美食的魅力。錦山牛肉干制作一般經過選肉、切塊、配料、腌肉、熬煎、曬干、烘烤等工序。據介紹說,水牛肉或黃牛肉都可以,但要選購肥壯的老齡牛的精凈肉。切塊厚1厘米,大3厘米,長5厘米。配料為花生油、醬油、香料、蒜頭、糖、酒、胡椒粉等。調料腌肉一定時間后,就放料鍋里熬煎。煮好后曬干。曬時要十分注意適度,曬不干會發臭,曬太干則失其味。曬后又放回鍋里再小火烘烤。經此法制作的錦山牛肉干味道特別香美,吃時蘸醋和辣椒配成的佐料,又有不同風味。


由于錦山生產的牛肉干味美香口,多人出國探親,總要買幾斤帶出去讓僑居國外的親人嘗一嘗家鄉的風味,把它作為饋贈親友之珍貴禮品,華僑回來,也總要吃吃故鄉的名產“錦山牛肉干”,把它當做宴待鄉親酒席上之美食佳肴。