梧州冰泉豆漿

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    廣西梧州冰泉實業股份有限公司
  • 榮獲:
    中國(廣西)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥37.7元

梧州冰泉豆漿是歷史悠久的漢族傳統名小吃。自今已有70多年的歷史。其經營的冰泉滴珠豆漿,以“香、滑、濃”三大特色馳名海內外。 梧州冰泉豆漿得天獨厚的是“冰井泉香”的井水?!氨恪弊蕴瞥殉雒?,梧州冰泉豆漿館位于梧州市風景秀麗的白云山下,自創立到現在都在這個地方經營?!安伙嫳節{,不算到過梧州”之說已傳遍海內外。

《梧州府志》記載:“梧州城東有井出冰泉,井水甘涼清冽?!蔽嘀莨艜r有個“冰井”,宋·《太平寰宇記》中曾寫到它“其水甘涼清洌,非南方泉比也”是說它的水質上佳。冰泉豆漿以優質黃豆,利用冰井泉水精工制作,保持黃豆的原色原味,營養極其豐富。冰泉豆漿涼凍后,面上凝成一層薄豆皮,滴在桌上成珠,聚而不散,謂之“滴珠豆漿”。


1935年,藤縣商人黃彩洲用白云山腳下的冰井泉水為原料,開啟了“滴珠豆漿”老字號的歷史;2014年,歲月流走80載,冰泉豆漿館依舊矗立白云山腳恭迎尋味食客,這一口梧州味道,歲月變,味道不變,情懷不改。

滴滴珍珠凝素碗,甜如蜂蜜潤入脂,冰泉豆漿館“滴珠豆漿”的味道,可以說是梧州的味道,也可以說是豆漿的味道,在全國各地大街小巷及酒樓食肆琳瑯滿目的豆漿制造中,這里的豆漿味道獨樹一幟。有一種豆漿,叫做梧州冰泉豆漿,有一種味道,叫做“滴珠豆漿”。80年發展時間,近日,記者走進冰泉豆漿館生產間,探尋味道背后的堅持與情懷。

走進院中,黃豆的清香便撲鼻而來。如此芳香誘人的豆漿,在原材料上有不對外人說的秘密?梧州冰泉豆漿館董事長趙文峰粲然一笑,“黃豆、水和糖,絕無任何添加劑?!比N食材煮出梧州味道,無招勝有招。

用湯匙舀起豆漿,滴落宛如一串斷線的珍珠,“滴珠豆漿”因此得名。香、滑、濃是食客對冰泉滴珠豆漿的一致贊美。同樣的制作原材料,為何獨梧州冰泉豆漿在全國闖出名氣?走到地下層生產間一一參觀,豁然開朗。

食材造就一道美味,加工方法決定味道。選用黑龍江的優質有機豆,在高速旋轉的脫皮機里歡跳,大豆充分摩擦撞擊,豆和皮得以分離?!懊撈?,可以去除豆漿的豆腥味,還會激發豆子原味豆香,口感也得到提升,更加細膩綿密?!壁w文峰介紹。

磨豆漿、煮豆漿是必須當天制作、當天完成,稍有耽擱,就會影響豆漿口感。去皮大豆浸泡后打磨,再用布網過濾,接下來就可以煮豆漿了。別看過程描述得簡單,但是當中講究可不少?!按蠖菇?-4個小時最佳,泡久了會產生豆膠,味道自然不是最佳的了?!睔W師傅自他34歲就開始在冰泉豆漿館工作,今年是他工作的第十個年頭。每天凌晨5時開始磨豆漿,每一碗豆漿都出自他手中,他深諳如何掐準磨豆漿各個關鍵環節的時間把控。眼睛盯緊高速運作的濾布,心底有節奏估算著,任何粗糲的豆渣都會影響豆漿口感,因此,隔慮把關很關鍵。高密度濾布加上長達10分鐘的高速過濾后,他熟練地捏起一撮被隔濾出來的豆渣,豆渣細膩柔軟,一切恰到好處。

當然,要實現香、滑、濃三者兼得,在豆水比例上還是非常講究。鄧釗波曾被邀請到湖南衛視《天天向上》節目,現場他揭秘了冰泉豆漿的絕殺武器,“一般的豆漿店,一斤黃豆可以磨出15斤豆漿,在梧州冰泉豆漿館,一斤黃豆只可以磨出七八斤,比一般豆漿濃度高一倍?!闭娌膶嵙吓c精工細作,是冰泉豆漿美譽80載的堅持之道和生存之道。

每逢周二,冰泉豆漿館的女服務員會魚貫而出搬運柴火,這是豆漿館的一道風景。傳統火燒,慢火翻滾,遵循古老烹煮方式,是冰泉豆漿的獨門致勝武器。陳師傅在灶臺前站了6年,撥弄好爐膛的柴火,面對一口可以一次性煮300碗豆漿的大鐵鍋,他熟練地用瓢底撥開豆漿上的一層泡沫,直到豆漿翻滾成微黃色澤,如乳脂一般。陳師傅繼續加一捧柴火,“來一把旺火,可以讓豆漿帶上柴火鍋才有的焦香味道”。出鍋前,再一次過濾,成就豆漿細膩口感。

一碗豆漿,滲透著美食梧州、吃在梧州的一種堅持和一種情懷。每一個城市都有自己的豆漿生產,唯獨梧州豆漿獲得了梧州味道的稱贊,成為一個城市味道的代表,成為豆漿味道的代表。