襄陽牛肉面

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 榮獲:
    中國(湖北)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥13.8元

襄陽特色牛肉面,牛雜面,牛油面是襄陽人最喜歡的早餐,它特點是這一辣二麻三鮮,味道可口,回味悠長,久食不厭。很多襄陽人如果三兩天不吃牛油面,感覺口中無味,食欲大減。

    襄陽牛肉面做法簡單:水開后將面下入鍋內,煮開后撈起,加香油涼拌。吃時,撮一把放入搭勺,伸進沸水中冒熱,然后加上熬好的牛肉、牛雜,辣子及其它佐料即可。吃牛肉面時,再喝一碗襄陽黃酒,愜意而舒服。襄陽牛肉面襄陽牛肉面是具有世界聲譽的著名菜式,用料為優質牛肉,上等精面,純味中草藥,色澤紅潤,肉質肥而不膩,湯味香濃。襄陽牛肉面分為牛肉面,牛雜面兩天系列。而襄陽最著名牛肉面店也即是百年老字號“永合泰”。它以采集骨湯精華,配以獨特調料,運用秘制工藝,湯香撲鼻,飄香數米,讓人聞香止步。永合泰面湯“紅白兼備”,紅湯味重色濃,白湯淡雅清新,細細品味,香濃而不膩,鮮美不口干,讓人一嘗傾心。被譽為“天下美味”而馳名中外。

    老襄陽祖傳牛肉面始創于清朝康熙元年(公元1662年),迄今已有三百多年歷史。創始人馬和瑞乃回族人,其膝下生有三子:馬永生、馬合仁和馬德泰,子承父業,三個兒子自幼隨父親學藝,個個廚藝精湛。為了保持自家祖傳鹵肉品味的特別和正宗,令其仨兒子伙同經營,且各取兒子名字中的一字來為老鋪命名,曰“永合泰”,希望他的兒子能團結一心,把祖傳家業“永合泰” 發揚壯大。如今永合泰牛肉面第6代掌門人是馬和瑞晜(kūn)孫張秀芳。

    永合泰老襄陽祖傳牛肉面的美名實乃經久不衰,一直持續到了二十世紀七十年代,永合泰老襄陽祖傳牛肉面已經被百姓尊為國宴特色食品用來款待貴賓及外國客人,盡管永合泰老襄陽祖傳牛肉面有很多名人蒞臨品之或貢至大雅之堂品鑒,而永合泰始終都是源自民間祖傳工藝的結晶,這一品質是不可替代的,一直以來,永合泰老襄陽祖傳牛肉面更多的出現在百姓的餐廳里,成為了調理平民飲食文化的佳肴,流傳至今。歷史的年輪把這三百多年前的好面帶到我們的面前,它仍然保留著“永合泰”這個老字號,保持著永合泰牛肉面的傳統風味。三百年前的韻味悠遠映數百年仁者沉淀之智食,此永合泰老襄陽祖傳牛肉面乃中華飲食文化之精髓。