孝感麻糖

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    孝感麻糖米酒有限責任公司
  • 榮獲:
    中國(湖北)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥55元

孝感麻糖是湖北有名的地方傳統良品。配方是以精制糯米、優質芝麻和綿白糖為主料,配以桂花、金錢桔餅等,經過12道工藝流程、32個環節制成,孝感麻糖外形猶如梳子,色白如霜,香味撲鼻,甘甜可口風味獨特,營養豐富,含蛋白質、葡萄糖和多種維生素,有暖肺、養胃、滋肝、補腎等功效。

孝感麻糖的創制

 孝感麻糖的創制據說與一個饞嘴的糖坊老板娘有關。這個老板娘十分嘴饞,時常熬不住要偷糖吃。有一次,她正吃得津津有味時,看見老板進屋來了,慌得她急急忙忙把一碗糖丟進了裝芝麻的罐子里,沒想到卻被老板發現了。老板見糖上沾滿了生芝麻,要丟掉實在心疼,要弄掉生芝麻又沒有辦法,不由得十分生氣。這時,那個饞嘴的老板娘在邊上說道:“有辦法利用的,把它放在鍋里烙熟,好吃得很呢?!崩习逡辉?,果然味道不錯,后來,一位熬糖的老師傅從這件事上受到了啟發,由此創制出了孝感麻糖。自公元924年后唐莊宗時期孝感麻糖被定為每年必備的宮中貢品后,至今已有了一千多年的歷史。清康熙三十四年編撰的《孝感縣志》也有關于孝感麻糖的記載:“麻曰脂麻,可以為油,和糯餳以為糖,曰麻糖。處處有之,而孝感獨著?!鼻宄特S末年起,孝感八埠口的糖坊,紛紛把麻糖挑到縣城、四鄉或漢口零躉出  孝感麻糖

售。向外挑賣的,用圓木桶或大篾簍裝置。木桶刷以桐油,篾簍糊皮紙。還有將篾簍分裝成一至五斤的,方便顧客攜帶,以供饋贈之需。賣糖人在漢口走街串巷,以“孝感麻糖”相稱,從此,正式創立了如今的“孝感麻糖”這一品牌。


孝感麻糖文化

 孝感有一個叫董永的孝子,與下凡的七仙女配成了夫妻。然而王母冷酷無情,最后硬是拆散了這對恩愛夫妻。董永與七仙女生有一子,名叫董寶,長大成人后,在預言家鬼谷先生的指點下,遇到了七位仙姑。七位仙姑送給他谷子一碗,囑咐每天只要煮一粒,就可當作一天的口糧。而董寶回家后,把一碗谷子全煮了,變成一座飯山把董寶壓在山下。后來在飯山上長出一種特殊的稻子。由于是來自天宮的仙種,所以滋味特別甘美,民間就用它制出各類食品,孝感麻糖就是用這種糯米制的糖。用這種糯米制成的麻糖,麻香酥脆,味美可口不粘牙,非常受歡迎。于是,此糖在當地廣為流傳。