小紅頭

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    安徽威爾麗食品有限公司
  • 榮獲:
    中國(安徽)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥26元

小紅頭又名油糖燒賣、廬江小紅頭,是安徽省地方特色的傳統名點,至今已有250余年的歷史。以細面、糯米、白糖、豬油、金橘、桂花精心制成,其外形如盛開的石榴花,因頂端用食用色素染上一紅點,故而得名。

相傳在清光緒八年(1882年),朝鮮發生"壬午兵變",吳長慶率部前往平定,隨軍廚師陳長寬在廬江老家做的油糖燒麥基礎上,創制了適合江淮子弟食用的小紅頭,之后就成了慶軍將士的重要干糧。吳長慶因戡定朝鮮"壬午兵變"有功,受到朝廷嘉獎。為感謝皇室的恩澤,吳長慶親自將小紅頭裝簍,每簍22個,共100簍小紅頭作為貢品獻給慈禧太后和光緒皇帝。太后和皇帝品嘗后,認為色香味形俱佳,大為稱贊,遂將"小紅頭"賜給文武大臣。廚師陳長寬回鄉后,在廬江城關崗上開設“段萬和”飯店,繼續做這種點心,深受食者歡迎,遂馳名于世。

“小紅頭”制作十分考究,選料精細。其特點:油糖滋潤,色澤金黃,香甜酥松,細膩無渣,饋贈親友,攜帶方便。食用時:蒸、炸、炒均可。

2009年,“小紅頭”入選巢湖市非物質文化遺產名錄。

中國地域十大名小吃揭曉安徽威爾麗食品有限公司

公司位于“周瑜故里、溫泉之鄉、礦業大縣”的廬江縣的食品工業園,交通便捷,毗鄰火車站、京臺高速(原合銅黃高速)。是安徽省民族企業,公司先后被評安徽省著名商標、安徽省誠信企業、合肥市重合同守信譽單位、“市級農業產業化龍頭企業”等稱號,通過了食品安全管理體系(ISO22000)認證和“清真食品”論證及安全生產標準化三級企業認證。

公司擁有5000平米標準化廠房,引進先進的食品生產流水線,主要生產、銷售面包類、糕點類、油炸類等食品,其中麻餅、白切、寸金、烘糕四大名點香脆可口,暢銷省內外。以獨特的加工工藝生產出極具個性的健康食品。如傳統名點小紅頭、紅陵餅、洗沙宮餅、步步糕、桂花酥糖、綠豆糕、月餅、墨子酥、桃酥、金磚肉松蛋糕、紅豆餅、綠豆餅、板栗蓉餅、歐式蛋糕、猴茹餅等。產品雄踞合肥市場,在全省各大超市建立了銷售網絡,并與世紀華聯、沃爾瑪、華潤蘇果金潤、安德利、合家福、金潤萬家等超市建立合作伙伴關系。 2012年又從國內引進先進沙琪瑪、肉松生產流水線,年產量達3000噸,,2014年又投資200萬元建成國內一流具有先進的隧道爐及流水包裝的無菌車間。威爾麗食品是您健康的伴侶。威爾麗人秉承創新理念,弘揚傳統美食,打造綠色、放心食品,引進技術人才,不斷開發新產品,持續滿足消費者需求。提高產品質量,增創品牌意識,進一步拓展省外市場,把“誠信、負責、創新、團隊”作為公司人不斷追求的目標。威在華夏,爾在我心,麗在春秋。威爾麗人愿與廣大朋友攜手共創美好的明天!