弋陽大禾米粿

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    江西省阿里老表貿易有限公司
  • 榮獲:
    中國(江西)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥10元

弋陽年糕制作始于唐代,至今已有1200多年的歷史,據弋陽縣現存較早的同治十年版《弋陽縣志》記載:“大禾米白而又長大,以制作加工大禾米,禾谷米白飯硬制作多團,需三蒸二百舂,弋市米為之食水多,軟而適口,弋陽大米粿潔白如霜透明如玉,油光發亮,韌性特好。

弋陽年糕以弋陽當地獨有的大禾谷作原料。采用“三蒸二百錘”的獨特工藝,制作出的年糕具有潔白如霜、透明如玉、口感爽滑、韌性可口、不粘不膩、久煮不糊的特點,食用方便,咸甜均可,蒸炒煮烘皆宜。歷代被選為皇宮貢品。弋陽民間每逢過年,家家戶戶都要制作年糕。


弋陽年糕,又名弋陽大禾米粿,是弋陽縣傳統特色食品,歷史悠久,源遠流長,以弋陽大禾谷米為原料,采用“三蒸兩百錘”的獨特工藝制作而成,以白潔玉潤、柔韌爽滑而著稱,被稱為“年糕之尊”。


弋陽年糕制作始于唐代,已有1200多年的歷史,被奉為年糕中的上品。明清時期,只有高官富人才能享用的弋陽年糕,開始成為貢品。  


據弋陽縣現存較早的同治十年版《弋陽縣志》記載:“大禾米白而又長大,以制作加工大禾米,大禾谷米白飯硬制作多團,需三蒸二百舂,弋市米為之食水多,軟而適口,省垣稱弋陽團子,最馳名外縣,土商多遠往他處做贈品?!?br/>


弋陽年糕代代相傳,家家種大禾谷,戶戶打大禾米粿,然而因為手工制作難以形成規模,所以弋陽年糕在市場上很難看到。直至1997年,弋陽縣投資30多萬元創辦弋陽縣第一家年糕廠,才讓這一貢品變成規?;唐?。


明萬歷年間弋陽知縣新安人程有守曾夸贊弋陽“山川文物甲于江右”,且弋陽人秉性耿直,嫉惡如仇,“高風孤節,凜凜有生氣”,這種性格反映在做年糕上也是一絲不茍。


弋陽人捶、蒸米團要反復三次,捶打200次才行,以“三蒸二百捶”聞名,少一下都不行。至今在弋陽的民間活動中,捶打年糕仍是一項最受歡迎的活動,年輕人從古法的捶打中可以體味到先人們辛苦勞作、認真守信的傳統。


弋陽年糕的傳統制作工藝流程:

浸泡后的大禾米沖洗入甑,大火將米蒸成熟飯,再把蒸熟的米飯投入干凈的石臼中,用木棍反復碾壓,再用木棰反復捶打,最終把米飯打成米團,然后重新投入飯甑中用大火蒸。蒸后再投入石臼捶打,捶后再蒸,如是者三。

捶打好的年糕半成品被分割成小團擠入印板,印板上雕刻有吉祥、喜慶圖案,用手工壓平后,年糕上就有了圓形或條形的印花紋。待到晾干表面后,農人們又把它們浸泡到立冬后至立春前十天的純凈山泉水中,用這個方法可以保鮮至端午節前后。

非遺傳人

“嘿吼嘿吼,掄起大槌,搗米打粿,三蒸百杵?!迸D八過后,在南昌市西湖區盈石廣場舉辦的年貨大集上,每天都能見到幾位頭發花白、皮膚黝黑的老漢現場表演打年糕,50多斤重的實心木槌,3個人才能合力掄起,其中帶頭的便是年紀稍輕的許仕忠。

許仕忠,出生于弋陽,是江西省非物質文化遺產“弋陽大禾米粿”制作技藝的傳承人。從兒時起,打年糕的場景就一直伴隨著他。幾年前,他從外地回來,年糕就成了他的事業。

“三蒸兩百錘,白潤韌爽滑?!睘閾屪C遇,許仕忠于2014年成立了阿里老表貿易有限公司,將弋陽年糕做大做強,迎來了五湖四海的客戶群。去年一年阿里老表賣出了40萬斤年糕。

十幾年來,許仕忠一直在傳承手工打年糕的技藝?!霸诮?,‘阿里’是我的意思,‘老表’指表親,是一種親昵的用語,”許仕忠說,“成立品牌,一是希望將這項非遺技藝傳承下去,二是希望讓更多的人品嘗這一道美食?!?br/>

2017年,弋陽大禾米粿憑借三蒸兩百錘的特殊工藝,軟糯不粘不膩、嚼勁十足的口感,榮獲全國地域10大名小吃的獎項?!斑@是弋陽大米粿榮獲的第一次大獎!”許仕忠驕傲地說道。

他表示,阿里老表公司將長期從事大禾米粿的生產銷售,表演宣傳手工果跟機器果,通過網絡平臺銷售跟實體店的銷售,把這份有著千年歷史的小吃傳承下去!

弋陽老少吃年糕

希望生活年年“高”

弋陽大禾米粿

不僅僅是一種食品

更包含著人們期望年年興旺發達的美好愿望

2010年,弋陽年糕制作技藝被列入江西省第三批省級非物質文化遺產名錄。