宜州三角粽

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    河池市宜州金銀壯古佬商貿有限公司
  • 榮獲:
    中國(廣西)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥45元

宜州人不叫粽子而叫粽粑,制作過程叫“包粽粑”。宜州人吃粽子喜歡熱吃,尤其是開鍋粽,此外還愛吃沒有餡心,三角形裹上米漿,放人油鍋的“油炸粽”,其表皮酥脆,雖然無餡心同樣其味可口。冷吃的叫涼粽,無餡心,包裹時米很松,煮的時間長,粽米幾乎溶爛;含水分較多,鮮葉后柔軟如糕,色澤金黃,淋上精煉的糖清,柔軟光滑,清甜芳香又不膩喉,老少皆宜,令人回味無窮。

宜州粽


粽子是我國的傳統美食,尤其是五月端午,更是不可少的應節食品。


宜州人不叫粽子而叫粽粑,制作過程叫“包粽粑”。


包粽子并不復雜。選用黏性大的“大糯米”,用堿砂水洗浸后濾干,然后用新鮮的竹葉把糯米及餡心包裹成各種不同外型的“包”,就是粽子。餡心最簡便的是裹了五香粉的一小塊豬腰方肉;稍微講究的還加入花生、綠豆、板粟、蓮子、白果、紅棗、臘鴨、雞絲。農村里壯、瑤家還喜歡在糯米里加飯豆。


包粽子最好要用新鮮的竹葉,它寬大而有翠竹的芬馨。另外,有用芭蕉葉、黃茅草。扎粽子的繩,宜州人多愛用禾稿心或結草繩用的滑草。


粽子的外形多種多樣。小型的只用二兩棕米的三角粽、四角粽、三角長尾粽,巴掌長的圓筒粽、金字塔粽;大型的是一兩斤甚至五六斤米的枕頭粽。


宜州人吃粽子喜歡熱吃,尤其是開鍋粽,此外還愛吃沒有餡心,三角形裹上米漿,放人油鍋的“油炸粽”,其表皮酥脆,雖然無餡心同樣其味可口。冷吃的叫涼粽,無餡心,包裹時米很松,煮的時間長,粽米幾乎溶爛;含水分較多,鮮葉后柔軟如糕,色澤金黃,淋上精煉的糖清,柔軟光滑,清甜芳香又不膩喉,老少皆宜,令人回味無窮。


街頭賣的最高檔的是“鍋蒸粽”,這是宜州傳統的宵夜小食。其外形極似埃及金字塔,餡心用料很講究,有板粟、紅棗、蜜棗、綠豆、花生、蓮子、白果、香菇、木耳、豬肉、板鴨、雞絲、臘腸等,糯米不但有堿砂、硼砂,還用花生油麻油拌過。解開葉后芳香撲鼻,昧道鮮美,誘人食欲。


宜州還有與粽子有關的民俗。端午節包粽子是絕對不可少的,農村里人們都把端午節叫“粽粑節”。端午這天,隨處可見小女孩挑著一對10厘米長3厘米口徑的竹編小豬籠,豬籠里裝的是微型圓筒粽,滿村游玩?!叭氯?,壯家人祭祀花婆老太,求子求孫,包的是三角帶長尾的錐形粽,粽尾上有個草環,祭祀后除了將粽子吊掛在神龠上之外,還拿四個回家掛在房門兩邊,寓意花婆老太已經送于歸來;生孩子請“滿月酒”時,作為外公外婆的女方父母.必須包100個粽粑和煮100個紅蛋前往祝賀,寓意自己的外孫長命百歲,長大后“高中”狀元,帶上“紅頂子”??腿藗兩⑾?,都可得兩個紅蛋兩個粽子的“打包”回禮,二者雖然不抵錢,作為民俗,寓意意深刻,客人們都歡欣地接受。


千百年來,粽子一直是宜州人不論什么民族都喜愛的傳統美食,也是街頭游賣的風味小食之一。