永州喝螺

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    永州市九福樓、永州市滿堂紅食府、永州市江南湘酒店
  • 榮獲:
    中國(湖南)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥25.23元

永州喝螺是永州一帶的小吃,選用普通田螺去尾部,加入生姜蔥花等佐料炒制而成,具有清香脆嫩、湯鮮味美等特點,并且營養價值極高,關鍵在于吃的時候需要用力吸出來才行,要不然樂趣大減;

        永州喝螺是湖南永州一帶的漢族小吃,屬于湘菜系。選用當地所產鐵螺加工烹調而成,具有清香脆嫩、湯鮮味美等特點,帶有濃厚的地方風味。永州喝螺的味美,主要是它的制作講究,大體可分為選、生、剁、炒、煮五道手序。據鑒定,喝螺營養價值極高,能清火開胃,益元氣,和五臟。


  永州喝螺是選用當地所產鐵螺加工烹調而成,具有清香脆嫩、湯鮮味美等特點,帶有濃厚的地方風味。據鑒定,喝螺營養價值極高,能清火開胃,益元氣,和五臟。


  永州喝螺的制作特別講究。首先選用大小相等的活鐵螺,放入水中并滴幾滴茶油,過兩天后,使之吐出污泥雜質再用清水洗凈,把剁成泥的瘦肉摻入水拌勻,倒入盆內,使螺飽食。


  然后剁掉螺尾,加少許食鹽搓洗干凈,放到燒紅的鐵鍋里,稍炒干水氣后,加適量茶油再炒,直至鐵螺脫掉掩皮為止。


  這時,再用勺鏟出掩皮加食鹽和小小量米酒復炒,然后將生姜、大蔥、辣椒、醬油等佐料,勻撒在鐵螺表面,到入肉沁,加蓋煮滾身長分釧即可。但久煮則不甜不香,不嫩不脆。食喝螺還要得法,喝時嘴要緊貼螺頭,喝氣要適當,用力過大會嗆住,用力不足則喝不出肉來。故新不定期乍到的外地客人,常常望望“螺”興嘆,難以領略到永州喝螺特有的趣味。


  雖然叫“大田螺”,其實大不過雞蛋,廚師們卻在狹小的空間里讓螺肉和豬肉和平相處,田螺里的汁液和盆中的湯液也味道大不相同。尤其是那吃法,從湯到冰、從冰到湯,從辣到淡,再從淡到辣,短時間內巨大的落差讓味蕾有些來不及適應,但也正是在這短時間內的冷熱濃淡的轉換和刺激,一道菜變得更有滋味了。


  食喝螺還要得法,喝時嘴要緊貼螺頭,喝氣要適當,用力過大會嗆住,用力不足則喝不出肉來。故新來乍到的外地客人,常常望“螺”興嘆,難以領略到食此菜特有的趣味。