漳州面煎粿

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    漳州市薌城區阿國面煎粿店
  • 榮獲:
    中國(福建)地域十大名小吃
  • 頒發機構:

在漳州的小吃中,面煎粿可謂是色香味俱全的美食。金黃色的油炸皮,深棕色的粿餡,最中間還夾著一層料。輕輕地咬一口,皮脆餡軟,吃后口有余香。

在古韻留香的漳州古街,吃一口傳承多年的阿國面煎粿……

漳州最先的傳統面煎粿--阿國面煎粿!沒有文藝精致的網紅店,沒有獨棟大氣的名人故居,而這里卻有漳州人最難以割舍的記憶,以及,令外地游客驚嘆的手藝!

如果說,古街的阿國面煎粿驚艷于人,那么,還要從它的源頭,菜市路阿國面煎粿說起。

清晨的市集、雜亂的人群、琳瑯的菜品,還有,飄香的“面煎粿”…典型的老漳州菜市場。菜市路,這條街上的居民和售賣的小商販們,每天早上一定是被第一鍋出爐的香噴噴的面煎粿喚醒的。

揭開鍋蓋冒出的裊裊煙氣和陣陣香味,也勾勒出一幅漳州市井生活畫卷。沒有富麗堂皇的招牌、沒有高德地圖的位置、只有用心傳承的手藝,令阿國面煎粿口口相傳!金黃酥脆的外皮,外焦里嫩的口感,旁邊還有阿國的太太:宋阿姨在幫忙,一早上忙碌不停。阿國面煎粿的三代傳承,撐起了從菜市路到明清古街的溫馨早餐和人氣小點。

阿國面煎粿

面煎粿好吃,這靠的就是手藝人掌握的火候,阿國面煎粿店阿國自幼學習制作面煎粿,一手好手藝,造就了一份好味道的面煎粿。

一刀切下,砧板上綻放開層層疊疊的美麗色彩,彷如巖層的切面,將一座小城關于美味的記憶銘刻其中,歷經歲月更迭,始終如一。

好手藝,源于始終如一的追求

面煎粿的制作過程極其復雜,不僅準備材料的時候頗費功夫,在煎的過程中更需要嫻熟的技藝和一定的經驗。

面煎粿好吃,這靠的就是手藝人掌握的火候,阿國面煎粿店阿國自幼學習制作面煎粿,一手好手藝,造就了一份好味道的面煎粿。

當平底煎盤里的油加熱到一定溫度時,用小木棍把面料漿沾起,然后不停地甩抖,讓漿旋轉跳躍著滴濺到盤底,濺起滴滴油花。因每次落下的漿都與油親密接觸,于是他們反應后的皮,也是金黃酥脆。

當皮達到一定的厚度后,再將配好的濃濃粿漿倒入,蓋上半球形的鍋蓋,改用小火慢煎,再用漿糊糊住鍋蓋的和鍋的結合處,防止跑氣。

待快熟時關上火,悶上一會再開鍋蓋,然后在一半的粿面抹上桂花露,撒上花生碎末、黑芝麻、冬瓜碎末,再將另一半用鏟子鏟開,蓋在上面,令人垂涎欲滴的面煎粿就可出鍋了。

近十幾年以來,在阿國的帶動下,面煎粿逐漸返回市場,被眾人熟知,慢慢的開始出現了幾家小有名氣的面煎粿攤,可以說阿國面煎粿是漳州較早堅持最久的街邊名小吃,沒有他的堅持也許就沒有后來許多從業者的跟隨。


地址:薌城區新華東菜市場東路2號

地址:薌城區古城北大門入口處左邊(有很多旗幟那條)

電話:13599660787