壯族五色糯米飯

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    南寧市水街越美粽子店
  • 榮獲:
    中國(廣西)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥16.8元

五色糯米飯,俗稱五色飯,又稱烏飯、青精飯或花米飯,因糯米飯呈黑、紅、黃、紫、白五種顏色而得名,是布依族、壯家用來招待客人的傳統食品。每逢清明節、農歷三月三、四月八、牛王節、端午節等民間傳統節日,壯族群眾家家戶戶都喜歡做五色糯米飯吃,家家戶戶都要做五色糯米飯,以作趕歌圩食用,或祭祖祭神之用。

壯族五色香糯米飯,又稱“五色飯”。五色飯是壯族人民記倚幸福、美好、和諧、吉祥、如意的象征,是壯族“三月三”歌節、清明節傳統的節日喜慶特色招待食品和獨特供品,是壯族人民過著五谷豐登火紅日子的寫照。

節日中每家每戶的餐宴上都把五色香糯米飯擺設在顯眼的地方,以顯示“五谷豐登、豐衣足食”。五色飯上面肥厚的“粉蒸肉”便是象征生活豐厚、富有和甘甜。正如有句壯族山歌唱云:“哥妹同吃五色飯,永結良緣共歡暢?!?/span>

五色香糯米飯是古代壯族人民對“五方”、“五色”、“五行”的圖騰觀念的崇拜和信仰。在遠古萬物有靈的原始思維指導下,壯族人民把“打雷”現象稱為“雷神”。

傳說“雷神”能給人間風調雨順、五谷豐登。上天能司風雨的神靈有五位神將,分別在東、南、西、北、中五個方位。東方為天寶雷神,南方為天真雷神,西文為天李雷神,北方為天樓雷神,中央為天箓雷神,統稱為“五雷神將”。

東方青色(屬木)、南方紅色(屬金)、西文白色(屬火)、北方黑色(屬水)、中央黃色(屬土)五種顏色及五行重屬,形成了雷與五方、五色、五行在壯族文化中的獨特地位。五色香糯米飯亦與五方、五色、五行有關,具有中國傳統文化中有關陰、陽、五行的意蘊。

壯族民間制作五色香糯米飯分為五種不同顏色:紅色多用紅蘭草或大紅葉、什錦葉的汁染成。黃色多用黃姜或黃花草汁染成,紫色用紫蘭藤汁染成,黑色用楓樹葉又稱烏飯葉汁染成,再把云香糯米分別浸泡染色,待春雷響后,分色裝籠上鍋蒸熟即成。

南寧市老水街  越美粽子店  聯系電話:13878133713