卓資熏雞

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    內蒙古卓資縣李珍熏雞有限責任公司
  • 榮獲:
    中國(內蒙古)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥39元

?卓資山熏雞是內蒙古自治區烏蘭察布市卓資縣的傳統名食,制作加工有近百年的歷史,1956年在全國熟食制品展覽會上,卓資山熏雞同山東德州扒雞,河南道口燒雞等,并列為馳名全國的三大名雞之一。以個大體肥、色澤紅潤、味道鮮美,肉質細嫩而文明長城內外。

卓資山熏雞的生產和加工,還要追溯到百年前。由于這一帶的雞個大肉嫩,早在上世紀初,人們就開始將其加工成鹵雞出售。當時,卓資山鎮里僅有三四戶人家加工鹵雞,只是向周圍村鎮和來往于平綏鐵路的客運列車出售。但是,由于工藝簡單,味道一般,遠遠談不上什么名氣。直到后來,與鹵雞完全不同的熏雞在市場上出現后,經過一場競爭,熏雞逐步取得了優勢,鹵雞黯然淡出市場。在當時的各家熏雞作坊中,來自天津的瑞喜寬師傅制作經營的熏雞名氣最大,銷量最佳。早在20世紀30年代初,河北宣化的李珍師傅來卓資山鎮辦起了第一家熏雞鋪。他們取河北定縣熏雞和卓資山鎮鹵雞之長,經過長期摸索,創造了卓資山熏雞獨特的制作工藝,其特點為紅潤、酥嫩、鮮美,色、香、味皆佳。由于卓資山鹵雞無論從味道還是色澤方面,都明顯不如熏雞,所以熏雞在市場上迅速取代了鹵雞,知名度和銷售量同樣是與日俱增。正是從那時開始,卓資山鎮的熏雞生產規模開始逐年擴大。在眾多做熏雞的師傅中,技術最為高超、聲譽最為良好的,首推由河北宣化來的制燒雞技師李珍。由于他技術精巧,取用多種調味和香料烹制,使熏雞滋味異常鮮美,因而很快聞名內蒙古工區。